Интервью с Юлией Скопиной

Уже четыре года под сводами возрождающегося Спасского собора за Богослужением звучит благолепное пение хора – единственного мужского приходского хора в г. Кирове. Примечательно, что руководит «мужскими голосами» очаровательный регент – Юлия Скопина. Сегодня мы поговорили с Юлией Витальевной о становлении хора «Анести» и особенностях духовного пения.

— Юлия, как Вы пришли к своей профессии – профессии регента?

— Поступив на Дирижерско-хоровое отделение Кировского училища искусств им. Казенина, я решила применить на практике все, что мне там давалось, и так в 16 лет начала петь на клиросе Троицкого храма села Макарье. Это был пример 96-й год. Певческие и регентские навыки с опытом нарабатывались, и у меня возникла мысль стать церковным регентом. Волею Бога я оказалась на клиросе в Предтеченском храме, и там стала регентом. С тех пор эта профессия, думаю, связана со мной на всю жизнь.

— Расскажите, пожалуйста, о создании Вашего хора, этапе его становления. Каким образом сформировался коллектив, и как родилось красивое название «Анести»?

— Уже будучи регентом в храме в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии у меня возникла мысль о создании мужского хора. Я собрала все мужские голоса, которые были в этом хоре, и мы начали проводить первые хоровые опыты. Опыты оказались успешными. Так и создался мужской хор «Анести». Это был исключительно концертный коллектив, в полном составе он никогда не участвовал в службе. Название «Анести» связано со словом Воскресение. Во-первых, для нас праздник Воскресения Христова является и в жизни, и в работе – основополагающим, дающим жизненные и творческие силы. Во-вторых, с этим словом связано возрождение мужского хорового пения на Вятской земле.

— Представьте, пожалуйста, Ваших хористов. Сколько человек сегодня поет в хоре Спасского собора. Это люди исключительно поющие в храме или почти все из них трудятся по своему основному месту работы на местах далеких от пения, церкви и музыки?

— В Спасском соборе из коллектива «Анести» поют пять человек. Двое – учащиеся музыкального колледжа. Остальные работают на других местах.

— Воцерковлены ли певчие хора? Насколько важно это для поющих в храме, как Вы считаете?

— Это, безусловно, важно. Каждый воцерковлен в своей мере, как и любой прихожанин.

— Творчеству каких духовных композиторов отдаете предпочтение в своем репертуаре? Чем руководствуетесь при выборе церковного репертуара?

— В последнее время мы очень часто используем репертуар Троице-Сергиевой Лавры. С известным регентом Троице-Сергиевой Лавры, ныне покойным архимандритом Матфеем, нас заочно познакомил духовник хора «Анести» и мой духовный отец протоиерей Александр Бахаревский. Он сам пел под управлением отца Матфея и многому нас научил в плане церковного пения.

— Творчество какого современного автора духовной музыки Вам созвучно не только как регенту, но и просто как верующему человеку?

— Из современных композиторов мы отдаем предпочтение диакону Сергию Трубачеву, к сожалению, тоже покойному, архимандриту Никифору (Кирзину) и самому отцу Матфею – архимандриту Матфею (Мормылю) – Вечная ему память…

— Вводите ли в свой репертуар древние распевы, греческие песнопения? Насколько это возможно и уместно? Обычно это представляется очень красивым и необычным…

— Недавно мы, также с подачи отца Александра, начали применять в богослужениях указанный распев. Древние распевы в храме всегда уместны, если они используются правильно и передают дух древнего благочестия.

— Церковные песнопения определяет годовой круг постных и праздничных богослужений, однако приходится ли вам изменять репертуар? Какими принципами здесь нужно руководствоваться?

— Время от времени мы обновляем репертуар, используя те произведения, которые соответствуют данному моменту богослужебного круга и не выходят из церковных традиций. Именно эти критерии определяют выбор репертуара.

— Насколько Вам во время Богослужения важно иметь понимание со священником? Ведь, наверное, в таком деле как служение Богу нельзя руководствоваться исключительно профессионализмом и делать все «автоматически»?

— В нашем деле во время Богослужения очень важно иметь понимание между собой со священником и даже с прихожанами – без этого цельной службы не может совершаться.

— Насколько вообще сложно и ответственно быть регентом именно мужского хора? В чем особенность непосредственно руководства хором «Анести»?

— Ответственность регента в любом хоре весьма высока, потому что певчие уподобляются ангелам. Регент должен любить Богослужение, любить свой хор, свою работу, стараться быть образцом для своих хористов. Это главное!

— Но ведь иногда за Богослужениями в Спасском соборе можно слышать песнопения и женского хора. Порой в Богослужении участвуют сразу два хора – мужской и женский – насколько распространена такая практика, удобна ли она для самих хористов, для священника.

— Такое пение называется антифонным. Это древняя уставная церковная практика. Во время службы поет сначала правый клирос, потом левый… Сейчас, к сожалению, редко используется в храмах. В нашем соборе это удалось сделать благодаря народному хору, состоящему из певчих – любителей, отдающих немалую часть своих сил Богослужению и церковному пению.

— Как сформировался народный хор в Спасском соборе? Там может петь любой желающий прихожанин?

— Хор сформировался при Спасском соборе уже давно. В основном в нем участвуют прихожане нашего и других храмов. Хор отличает, что поют в нем люди глубоко верующие и любящие церковное пение. Примечательно, что народный хор поет во Славу Божию. Певчие очень трепетно к этому делу относятся. И цель моей работы в этом такова – помогать храмам (в основном находящимся в глубинках епархии) украшать церковное пение, хотя бы по воскресным дням и большим праздникам. На данный момент народный хор выезжает на Богослужения в Троицкую церковь села Волково.

— Много ли времени уходит на спевки? Где их проводите?

— Полноценная спевка проходит за 2-2,5 часа, а народному хору требуется намного больше времени. Для желающих присоединиться к народному хору сообщаю: занятия проходят в Спасском соборе два раза в неделю – по средам и субботам – в среду в 16.00 и в субботу в 10.00.

— Творческие планы хора «Анести»?

— Планов много, но не всегда имею возможность их осуществить. Одна моя мечта как регента сбылась: по средам в Спасском соборе (если нет больших церковных праздников) исполняем Литургию Знаменным распевом. Другая моя мечта – исполнить Литургию на греческом языке хором мужских голосов в составе 12 человек (включая возгласы священника на греческом). Настоятель собора отец Петр Машковцев в курсе, и эту идею поддержал.

— Планируете ли «вырастать» новое поколение мужского хора?

— Это доброе начинание у нас уже реализуется. В Спасском соборе на сегодняшний момент проходят (также раз в неделю) занятия церковного пения именно с мальчиками 8-14 лет, которые в дальнейшем, возможно, пополнят мужской хор «Анести». Буду также очень рада, если таким образом выращу поколение «мужских голосов», которые украсят своим пением Богослужения других храмов.

— Что хочется пожелать начинающим регентам?

— Начинающим регентам, помимо профессионализма, желаю любви к Богу, к Церкви, к людям и помощи Божией!

— Как говорится, и Вам – многая лета!

источник

Яндекс.Метрика
footer.jpg